2016年6月6日

本年3月、厚生労働省が高齢者介護、障がい者福祉、子育て支援等の複数分野の支援を総合的に提供する取り組みを推進するため、「地域の実情に合った総合的な福祉サービスの提供に向けたガイドライン」を取りまとめ、人員配置基準、設備基準等に係る現行制度の規制等について、運用上対応可能な事項の整理が行われました。

これに関連し、今般、岩手県での総合的な福祉サービスの提供・施設整備等に係る県の相談窓口が別添通知のとおりとなった旨の通知がありましたので、お知らせします。

ガイドライン.pdf(2MB)

誰もが支え合う地域の構築に向けた福祉サービスの実現~新たな時代に対応した福祉の提供ビジョン~.pdf(1MB)

地域の実情に合った総合的な福祉サービスの提供等に係る県の相談窓口について(通知).pdf(60KB)