介護福祉士修学資金等貸付制度とは

介護福祉士

岩手県における介護福祉士・社会福祉士の養成及び確保を図ることを目的に、介護福祉士指定養成施設等又は社会福祉士指定養成施設等に在学し、介護福祉士又は社会福祉士の資格の取得を目指す学生を支援するために無利子で修学資金の貸付けを行う制度です。
 なお、平成25年度制度改正により、生活保護世帯及びそれに準ずる世帯について「生活費加算」が認められました。詳しくは「岩手県社会福祉協議会介護福祉士修学資金等貸付要領」をご覧ください。
 また、平成27年度からは、働きながら介護福祉士の資格取得を目指す方を支援する「介護福祉士実務者研修受講資金貸付」、平成28年度からは介護等の業務への再就職をサポートする「離職した介護人材の再就職準備金貸付」を併せて実施しています。

令和3年度介護福祉士・社会福祉士新規募集

• 1.介護福祉士・社会福祉士修学資金等貸付制度 募集要項 (475KB)
  • 2.手続に必要な書類の一覧 (213KB)
  • 3.申請書等(令和3年度新規申込者向け) (335KB)
  • 4.介護福祉士修学資金等貸付要領 (377KB)

【申請書類提出期限】
  令和3年5月11日(火)厳守

貸付の条件

対象者

「社会福祉士及び介護福祉士法」に基づく学校・養成施設(以下「養成施設等」といいます)に在学し、卒業し資格を取得後、岩手県内で介護福祉士等としてその業務に従事しようとする方が対象となります。

対象範囲は下図のとおりです。
対象範囲
※詳しい対象範囲については、お問い合わせください。
※なお、社会福祉士修学資金については、「短期養成施設」「一般養成施設」のみ貸付の対象となります。

新規貸付定員

● 介護福祉士修学資金等貸付事業:各年度 60名程度(社会福祉士含む)
 ● 介護福祉士実務者研修受講資金貸付事業及び離職した介護人材の再就職準備金貸付事業の定員については、
  お問合せください。

貸付額

● 介護福祉士修学資金等貸付制度  修学資金 月額50,000円以内(養成施設等に在学する期間)
                   入学準備金 200,000円以内
                   就職準備金 200,000円以内
                   国家試験受験対策費用 一年度ごとに40,000円以内
 ● 介護福祉士実務者研修受講資金貸付制度   200,000円以内
 ● 離職した介護人材の再就職準備金貸付制度  400,000円以内

連帯保証人

連帯保証人1名が必要です。
 なお、連帯保証人は、次の各号のいずれかに該当する個人1名又は法人としてください。
 (1)次の基準を全て満たす個人
ア 成年の者で独立の生計を営む方
イ 借入申込時の年齢が65歳未満の方
ウ 地方税法第295条第1項に基づく市町村民税が課税されているか、又はこれと同程度の収入がある方
 (2)次の基準を全て満たす法人
ア 連帯保証人として、返還完了まで借受人の債務を保証することを理事会又は取締役会等で決定していること。
イ 保証能力を有する法人であること。

貸付の申請

介護福祉士・社会福祉士修学資金については、定められた期間に、在学する養成施設等を通じて岩手県社会福祉協議会に申し込んでください。
 実務者研修受講資金貸付及び離職した介護人材の再就職準備金については、随時申請を受け付けております。

※実務者研修受講資金貸付については、下記の点にご留意ください。
(1)実務者研修の受講期間をご確認の上、お問い合わせくださるようお願いします。
(2)実務者研修受講資金貸付の申請時期は、受講決定日から受講開始後2か月以内となります。

※離職した介護人材の再就職準備金貸付については、下記の点にご留意ください。
(1)直近の離職日から、介護職員等として就労を開始する日までに、①岩手県福祉人材センターに登録し、
  ②内定を得たら「再就職準備金利用計画書」を提出してください。
(2)「再就職準備金利用計画書」を除く申請書類は、就労開始日から2か月以内に提出してください。

貸付金の返還

貸付けを受けた期間の2.5倍に相当する期間内に、月賦又は半年賦により貸付金を返還しなければなりません。
 ただし、養成施設等を卒業の日から1年以内に岩手県内において介護福祉士等として介護等の業務に従事し、かつ、引き続き5年間(過疎地域では3年間)当該業務に従事した場合は、貸付金の返還が免除されます。
 介護福祉士等修学資金貸付制度の詳細は、下記をご覧ください。

介護福祉士修学資金等貸付制度に係る要領・各種届出様式

介護福祉士等修学資金貸付制度に関するお問い合わせ

社会福祉法人 岩手県社会福祉協議会福祉経営支援部
〒020-0831 盛岡市三本柳8地割1番3